lunedì 22 dicembre 2014

PANFORTE DI NATALE


Per entrare in clima natalizio vi propongo la mia ricetta preferita del Panforte è leggermente speziata e non esageratamente dolce.


Ingredienti:
360  gr di arancia candita
280  gr di cedro candito
300  gr di mandorle bianche
100  gr di noci con la pellicina
120  gr di farina 00
spezie in polvere: cannella, noce moscata, 
zenzero, pepe e chiodi di garofano
130  gr di zucchero
150  gr di miele
40  gr di acqua

zucchero a velo 

Setacciare la farina poi aggiungere e mescolare le spezie: mezzo cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezzo cucchiaino di zenzero (sempre in polvere), la punta del cucchiaino di pepe e la stessa dose di polvere di chiodi di garofano.  Tritare grossolanamente le mandorle e le noci quindi unirle alla farina e mescolarle, mettere anche la frutta candita già ridotta a pezzettini poi con cura fare in modo di infarinare bene tutta la frutta badando che non rimanga farina sul fondo della ciotola (per un risultato migliore mescolare con le mani).  Mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero, il miele e l'acqua e scaldare fino a quando il composto prenderà un leggero colore caramello, a questo punto versarlo nella frutta infarinata e mescolare per inumidirla tutta. Rivestire due tortiere da crostata di 18 cm di diametro con l'ostia o cartaforno (quest'ultima va oliata leggermente) e suddividervi l'impasto (io ne ho fatto uno grande da 24 cm e cinque monoporzione da 7 cm). Stenderlo e schiacciare la frutta ottenendo un'altezza di 2 cm.
Cuocere il panforte a 150° per 30', quando è cotto sfornarlo e ricoprirlo subito con lo zucchero a velo.


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