giovedì 27 febbraio 2014

DOLCI DI CARNEVALE

 Per festeggiare il giovedì grasso eccovi una ricetta degli anni 70  che mi è particolarmente  cara.  Era il periodo dei primi esperimenti in cucina,  noi ragazze preparavamo qualche dolcetto e il giorno dopo i compagni di classe ne attestavano il risultato,  Sonia durante un Carnevale arrivò con queste rosette e fu subito un successo che dovette replicare riportandole qualche giorno dopo.  Da allora nel mio archivio c'è il foglietto con la ricetta e  nei miei festeggiamenti del Carnevale non mancano mai.

ROSE  AL LIMONE  DI  SONIA

Ingredienti:
400  gr di farina
più pochi cucchiai per stendere la pasta
1 bustina di lievito
3 uova
un pizzico di sale
60  gr di burro morbido
80  gr di zucchero
aroma vaniglia
 
3 limoni
160  gr di zucchero 

olio per friggere

Setacciare sulla spianatoia i 400 gr di farina con la bustina di lievito, fare un piccolo incavo nel centro  e versarvi  le uova, il sale, il burro, poche gocce di aroma alla vaniglia e lo zucchero,  poi  impastare tutti gli ingredienti. Formare una palla e lasciarla riposare dieci minuti riparandola sotto una ciotola. Nel frattempo ritagliare la buccia gialla dei 3 limoni metterla in un mixer e tritarla finissima. Raccogliere una piccola terrina la buccia tritata assieme a 160 gr di zucchero e mescolarli assieme.  Riprendere la pasta e stenderla in rettangoli alti  circa 13/14 cm  e su questi distribuire il composto di zucchero al limone,  piegare un centimetro di pasta sul lato lungo verso l'interno poi adagio arrotolarla tutta ottenendo un lungo cilindro. Con un coltello affilato tagliare i rotoli ottenuti a pezzi di circa 1,5 cm o 2 cm,  mettere sul fuoco una piccola pentolina con l'olio e quando è ben caldo friggere i piccoli cilindri di pasta un po' alla volta mescolandoli durante la cottura  per caramellarli un pochino.

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