giovedì 28 marzo 2013

FONDUTA CON PATATE RIPIENE




Ingredienti per le patate:
4 patate medie
100 gr di funghi cotti
2 cucchiai di grana gratt.
1 uovo
sale
Ingredienti per la fonduta:
200  gr di Fontina
latte
3 cucchiai di grana gratt.
2 tuorli
sale e pepe

In una terrina raccogliere la Fontina tagliata a piccoli pezzi e ricoprirla con del latte, chiudere con un pezzo di pellicola e lasciare a riposare per un'ora. Lessare le patate con la buccia,  in acqua salata,  per 30 minuti, scolarle e farle raffreddare. Sbucciarle. Con l'aiuto di uno scavino fare un solco sulla lunghezza delle patate, mettendo da parte la polpa asportata. Tritare i funghi e raccoglierli in una ciotola assieme a metà della polpa messa da parte prima,  a 3 cucchiai di grana grattuggiato,  ad 1 uovo piccolo,  ad un pizzico di sale e mescolare tutto assieme. Suddividere questo composto negli incavi delle patate, irrorare con un filo d'olio e infornare a 190°  per una ventina di minuti. Mettere sul fuoco un pentolino, versarvi il formaggio ed il latte e far sciogliere il formaggio mescolando continuamente. Aggiungere 3 cucchiai di grana e due tuorli d'uovo (uno alla volta), amalgamare perfettamente gli ingredienti infine salare e pepare la preparazione.
Versare la fonduta in quattro piatti, mettere al centro una patata ripiena di funghi,  cospargere con una presina di pepe e servire.


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