martedì 19 febbraio 2013

SPAGHETTI CON LE SARDE



Ingredienti:
20  sarde
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
finocchietto selvatico
peperoncino
olio d'oliva
300  gr di spaghetti 
sale

Pulire  le sarde  raschiando le squame e togliendo  le pinne,  svuotare le interiora  praticando un taglio nella pancia, poi staccare la testa assieme alla  lisca e alla coda. Lavarle in acqua corrente e raccoglierle in un scolapasta. Mettere a bollire l'acqua per la pasta. Scaldare un dl di olio d'oliva con mezzo spicchio d'aglio tritato  in un saltapasta (oppure mettere lo spicchio intero per insaporire l'olio e levarlo prima di versare gli spaghetti) e unire metà sarde tritate finemente. Rosolarle per 3 o 4 minuti  poi bagnarle con mezzo bicchiere di vino bianco e continuare la cottura per altri 5 minuti finchè il pesce si sarà spappolato. Tagliare a pezzi le sarde rimaste ed unirle al fondo già preparato  aggiungendo un po' di sale e mezzo peperoncino piccante,  cuocere ancora per 10'.  Lessare gli spaghetti  poi scolarli e versarli nel sugo di sardine assieme ad una spolverata di prezzemolo tritato e ad un ciuffo di finocchietto selvatico spezzettato con le mani.  Mantecare con un po' di acqua di cottura della pasta, condire con ancora un giro d'olio e servire.
Variante di Laura: alla fine aggiungere anche 50 gr di pinoli  tostati in una padella antiaderente calda.



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