venerdì 18 gennaio 2013

CAVOLINI DI BRUXELLES AL GORGONZOLA


Durante una giornata di pioggia ho ritrovato dei vecchissimi numeri di  "La Cucina Italiana"  che giacevano in fondo ad una credenza, (che strana sensazione rileggerli dopo tanti anni) ......... in uno di questi ho ritrovato una ricetta che avevo dimenticato, un contorno con i Cavolini di Bruxelles abbinati al Gorgonzola. La  ricetta che propongo non è quella originale, ma fatta a modo mio, ..........ugualmente è una golosa interpretazione .......... che vale la pena di provare.




Mondare  bene 500 gr di Cavolini di Bruxelles eliminando le foglioline esterne più brutte, poi lavarli e incidere con la punta di un coltello la parte sottostante. Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocerli per 10'. Scolarli e farli raffreddare. Preparare intanto una besciamella piuttosto liquida con 40 gr  di burro, 2  cucchiai di farina e mezzo litro di latte. Quando è cotta, salarla e aromatizzarla con una spolverata di noce moscata.  Tagliare  e dadini  100 gr di Gorgonzola metterlo nella besciamella e farlo sciogliere mescolando. Accendere il forno a 200°. Prendere una pirofila e sistemare in un unico strato i Cavolini, versare sopra la salsa al formaggio, spargere due cucchiai di grana e due cucchiai di granella di nocciole e infornare per 15'.   Il tempo necessario affinchè la preparazione si riscaldi, che i sapori si fondano tra loro e che si formi una bella gratinatura in superficie.  Sfornare  e servire subito.


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