mercoledì 11 luglio 2012

ASTICI


 ....... ALLA  "CANADESE"

Ingredienti:
2  astici 
Cognac
1 spicchio d'aglio
1/2  cipolla
salvia
2 pomodori maturi
conserva di pomodoro
zucchero
fumetto di pesce
maggiorana
prezzemolo
menta 
olio d'oliva
sale e pepe nero

Gli astici devono essere lessati in acqua bollente salata per una decina di minuti, quindi scolati e raffreddati. Oppure usare astici surgelati. Tagliare i crostacei per il lungo poi dividere ogni metà in tre pezzi e rompere le chele. Scaldare  un tegame con alcuni cucchiai di olio d'oliva ed un spicchio d'aglio, unire i pezzi di astice e spadellare a fuoco vivo per 2 o 3 minuti, bagnare con mezzo bicchiere di Cognac e continuare la cottura per altri cinque minuti a fuoco moderato. Togliere i pezzi dei crostacei e metterli in un piatto in attesa, nel fondo di cottura rimasto schiacciare con una forchetta l'aglio (oppure toglierlo se non piace) poi unire la cipolla e due foglie di salvia tritate,  i due pomodori schiacciati (per togliere un po' di acqua)  e  tagliati a pezzi, due cucchiai di conserva di pomodoro, la punta di un cucchiaino di zucchero e un bicchiere di fumetto di pesce, cuocere tutto per 5/6 minuti. Unire i pezzi di astice, se necessario ancora un po' di fumetto e continuare la cottura per una decina di minuti. Quando il sugo si è ben ristretto cospargere con le erbe aromatiche tritate, regolare di sale e pepe e servire.



 ....... ALLA  "ITALIANA"

Ingredienti:
2  astici
1 rametto di rosmarino
vino bianco
un peperoncino piccante
basilico
erba cipollina
pomodorini
olio d'oliva
sale

 Tagliare a pezzi i costacei (vedere ricetta precedente). Mettere un padella sul fuoco con olio d'oliva e gli agli tagliati di un bel rametto di rosmarino. Insaporire per un minuto l'olio poi versarvi l'astice e un bicchiere di vino bianco. Spadellare per cinque minuti quindi aggiungere un peperoncino piccante fatto a pezzetti (o la quantità che si preferisce) e un bel ciuffo di erba cipollina tagliata con il coltello in parti più piccole. Far bollire per circa dieci minuti per ridurre il sugo. Unire i pomodorini tagliati a metà e le foglie di basilico spezzettate con le mani, regolare di sale spadellare per ancora pochi minuti e servire.

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