mercoledì 19 ottobre 2011

SFERE ALLE CASTAGNE


E' un fagottino di scarola ripieno di carne di vitello e castagne, un piatto d'effetto per una cena  stuzzicante.


Ingredienti:
2 cespi di scarola,
250  gr di carne di vitello,
4 fettine di speck,
10 castagne lessate e sbucciate,
(in alternativa usare dei funghi),
30 gr di grana grattuggiato,
1 uovo, sale e pepe,
timo.
olio d'oliva
brodo

Mettere sul fuoco una pentola d'acqua salata, quando sta per raggiungere il punto di ebolizione, immergervi i cespi di scarola, una alla volta e per solo un attimo. Toglierli dall'acqua, sgocciolarli e distenderli in  un tagliere (oppure uno strofinaccio pulito) con il torsolo sotto. Aprire, piano piano a raggera tutte le foglie  e lasciare in attesa. Tritare assieme la carne con lo speck  (lo può fare direttamente il macellaio) e raccoglierli in una terrina, aggiungere  il grana, il timo,  l'uovo leggermente sbattuto, sale e pepe. Mescolare assieme tutti gli ingredienti, poi unire le castagne e incorporarle nel ripieno. Dividere l'impasto in due parti e posizionarlo al centro dei cespi di scarola, poi con un po' di pazienza, ripiegare le foglie verso il centro, sopra la carne in modo da richiudere il ripieno. Oliare una teglia da forno, mettervi le sfere di scarola, irrorarle con un filo d'olio, versare mezzo bicchiere di brodo e cuocere in forno coperto con carta stagnola per circa 30' controllando che il fondo di cottura non si asciughi troppo (eventualmente aggiungere ancora un po' di brodo)
Servire con funghi o una crema di formaggio.

Nessun commento: