mercoledì 25 maggio 2011

TORTINI DI PATATE E PESTO


Ingredienti:
550 gr di patate = 4 patate medie
3 fette grosse di prosciutto cotto alla brace
(oppure del lesso di manzo)
300 gr di pesto
80 gr di pinoli
olio d'oliva
pangrattato
sale

Lessare in acqua salata le patate, poi scolarle e farle raffreddare. Scaldare una padella antiaderente, versare i pinoli e tostarli mescolandoli con un cucchiaio di legno per pochi minuti. Sbucciare le patate e tagliarle a fette larghe mezzo cm. Oliare 8 stampini monodose rotondi, mettervi un cucchiaio di pangrattato e rigirandoli farlo aderire su tutta la superfie interna, poi capovolgerli per eliminarne l'eccesso. Tagliare dalle fette di prosciutto dei dischi del diametro degli stampini, almeno 8 per le basi per l'interno si possono usare i ritagli. In ogni stampino mettere una fetta di patata, un cucchiaio scarso di pesto, alcuni pinoli, un disco di prosciutto (anche fatto con i ritagli), di nuovo una fetta di patata, del pesto, ancora pinoli e un'ultima fetta di patata. Gli stampini così preparati vanno scaldati in forno a 180° per circa 12 /15 minuti, poi sfornare e lasciarli intiepidire. Per impiattare mettere una fetta intera di prosciutto sul piatto e sopra capovolvere il tortino.
Nota: sono buonissimi fatti con il lesso di manzo.

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