martedì 21 dicembre 2010

CROSTATA ALLE NOCI


Ingredienti per la pasta:
260 gr di farina
130 gr di zucchero
140 gr di burro
1 uovo, sale
1 cucchiaino di zenzero

Usando il burro a temperatura ambiente, impastare tutti gli ingredienti poi formare con l'impasto una palla e tenerala in frigo a raffreddare per almeno un'ora. Trascorso il tempo, stenderla con un matterello formando un disco tale da poter foderare uno stampo di 24/26 cm di diametro, con un bordo alto due cm nella circonferenza. Bucare il fondo con una forchetta, ricoprire con carta forno e due manciate di fagioli secchi e cuocere in forno caldo a 180° per circa mezz'ora. Sfornare, togliere la carta ed i fagioli e lasciar raffreddare.

Per completare:
120 gr di noci sgusciate
100 gr di burro
90 gr di zucchero
1 albume, sale
100 gr di panna
150 gr di cioccolato fondente
Tritare nel mixer i gherigli di noce con due cucchiai di zucchero. Montare a neve l'albume con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Sbattere con le fruste il burro morbido con lo zucchero rimasto poi adagio, usando una spatola, amalgamare le noci e l'albume. Versare questo composto nella pasta cotta in precedenza e livellarla. Sciogliere il cioccolato fondente con la panna fresca, lasciare intiepidire quindi versare sopra la crema di noci. Decorare a piacere e rimettere in frigo per qualche ora, prima di servire.
Nota: buona anche sostituendo il cocco grattuggiato alle noci.


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