martedì 15 dicembre 2009

ZUCCOTTO DI PANDORO

Questa è una prova per il pranzo di Natale, un zuccotto fatto usando un pandoro e farcito con due bavaresi: una al cioccolato ed una allo zabaglione. Naturalmente deve essere ricoperto, così non è presentabile, specialmente se si tratta di un pranzo importante, ma ero talmente soddisfatta degli incastri che stavolta l'ho servito così.......e nessuno ha protestato.




















Ingredienti:
1 pandoro
maraschino

per le bavaresi:
2 uova
1 tuorlo, sale
120 gr di zucchero
50 gr di fecola
1/2 l di latte
1/2 l di panna fresca
6 fogli di colla di pesce
100 gr di cioccolato
4 cucchiai di crema zabaglione

Sbattere le uova intere e il tuorlo con lo zucchero ed una presina di sale, unire la fecola, aggiungere il latte e mettere la crema sul fuoco per farla addensare. Mettere la colla di pesce in acqua fredda. Sciogliere a bagnomaria ( o nel microonde) il cioccolato. Quando la crema è pronta allontanarla dal fuoco, lasciarla raffreddare per 5' poi aggiungere i fogli di colla di pesce strizzati. Amalgamare bene e dividere la crema in due parti uguali, ad una aggiungere il cioccolato fuso all'altra la crema allo zabaglione. Mescolare ogni tanto e farle raffreddare. Montare la panna fresca e dividerla in due parti, poi ad ogni crema incorporare adagio una parte di panna. Tagliare il pandoro a fette orizzontali e usarle per rivestire uno stampo per zuccotto (far aderire dei fogli di pellicola all'interno), poi inumidirlo con una bagna fatta con il maraschino ed una doppia quantità di acqua. Versare nella cavità la bavarese al cioccolato e distribuirla su tutta la superficie della pandoro, poi nell'incavo ottenuto mettere la bavarese allo zabaglione, livellandola bene. Chiudere la crema con un'altro strato di fette di pandoro. Sigillare con pellicola e mettere in frigo per alcune ore. Sformare, decorare e servire.

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