lunedì 17 novembre 2008

SFORMATINO DI ZUCCA CON CREMA DI MONTASIO STRAVECCHIO E CANNOLI

Riprese le cene con gli amici, dopo tanti reclami e proteste ecco il primo appuntamento autunnale (doveva essere fatto in ottobre...) Questo il menù:

Antipasti:
Tarlette ai porri ed ai funghi con trota di San Daniele e salmone affumicato
Sformatini di zucca con crema di Montasio stravecchio e cannoli
Primo:
Corzetti liguri in salsa di noci
Secondi:
Medaglioni di filetto con Crosta al Parmiggiano e purè di patate
Lonza con nocciole e scalogni
Dolce:
Bavarese alla frutta caramellata con cannoli alla crema di marroni
e salsa di cioccolato nocciolato.

La ricetta che segue è del secondo antipasto.


Ingredienti x 12:
5oo gr di zucca cotta al forno
2oo gr di ricotta
5 uova, sale e pepe
3 cucchiai di farina
olio e pane grattuggiato per gli stampini
Se la zucca è troppo acquosa, farla asciugare mettendola in un tegame a cuocere per pochi minuti, poi versarla in una terrina ed unire la ricotta, 4 tuorli (mettere da parte gli albumi), 1 uovo intero, il sale, il pepe e la farina. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Montare gli albumi messi da parte con un po' di sale ed unirli all'impasto precedente. Oliare e cospargere con il pane gattuggiato 12 coppette monoporzione quindi distriburvi il composto alla zucca. Preparare una teglia con acqua calda, mettere gli sformatini e cuocerli in forno a 180° per 40 minuti.

Ingredienti per la salsa al Montasio:
200 gr di brodo vegetale
3 cucchiai di fecola
200 gr di formaggio Montasio di 2 anni
150 gr di besciamella
Grattuggiare il formaggio. Stemperare la fecola con qualche cucchiaiata di brodo. Scaldare il brodo e unirvi la fecola ed il formaggio grattuggiato, poi mixare il composto. Unire la besciamella amalgamare bene e dopo aver regolato di sale e pepe lasciare in attesa.

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