venerdì 3 ottobre 2008

FILETTI DI ORATA ALLE OLIVE E POMODORI

Ingredienti:
2 orate (o branzini)
3 pomodori ramati
basilico in foglie
100 gr di olive nere sgocciolate
olio d'oliva, sale e pepe.

Lavare e pulire le orate poi ottenere i filetti lasciando la pelle. Tritare finemente le olive.
Tagliare i pomodori a fettine di un centimetro. Scaldare in una padella due cucchiai di olio con qualche foglia di basilico, adagiare le fette di pomodoro e cuocerle per 2/3 minuti, cercando di lasciarle intere, poi salarle. In una teglia da forno adagiare delle fette di pomodoro allineate e sovrapposte un po' in modo da ottenere delle basi di uguale dimensione dei filetti. Distribuire
sopra i pomodori le olive tritate, poi adagiarvi i filetti di pesce e irrorare i tortini con il sugo dei pomodori rimasto dalla precottura. Salare, pepare ed infornare a 200° per 20'.
Nota: questa è una ricettina insegnatami qualche anno fa da un'amica siciliana, recentemente
ho trovato in una rivista una variante molto interessante, in cui c'era uno strato di patate lessate
sotto i pomodori. Il risultato è completamente diverso. Con la patata è molto più delicato, attenua il gusto di pesce ed anche quello del pomodoro, senza invece è più gustoso e prevale il sapore del pesce. Nel piatto sono fotografate entrambe le preparazioni.

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