mercoledì 24 settembre 2008

MELANZANE CON RICOTTA E NOCI


Questa è la ricetta di melanzane ripiene che preferisco.

Ingredienti:
2 melanzane grandi (900 gr circa)
20 gr di scalogno
150 gr di ricotta
50 gr di gherigli di noce
20 gr di parmiggiano
olio d'oliva
sale e pepe

Tagliare a metà le melanzane, togliere la parte centrale della polpa in modo da lasciare un guscio di circa 1/1,5 cm e ottenere così delle barchette, poi salarle e metterle capovolte. Tritare finemente lo scalogno e tagliare a brunoise la polpa scavata dalle melanzane. In una padella antiaderente mettere poco olio d'oliva, aggiungere lo scalogno e rosolarlo un po', poi unire la brunoise e cuocerla, senza aggiungere acqua per una decina di minuti. Mettere in una terrina la ricotta, le noci pestate grossolanamente, il parmiggiano, la polpa di melanzana cotta, sale e pepe ed amalgamare il tutto. Riprendere le barchette, asciugarle, disporle in una teglia già preparata con un filino di olio e distribuire il composto preparato.
Infornare a 190° per 20' coperte con un foglio di alluminio poi altri 15° senza niente per rosolare la superfice. Tutto qua! Sfornare e servire.

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